2013年2月2日土曜日

新ブログ「うらかわ『食』の手帖(β版)」開設

昨年末に1月の開設を予告していました新しいブログ「うらかわ『食』の手帖」。

ブログシステム上の問題が解決できず、トップページの表示が崩れた状態ではあるのですが、とりいそぎβ(ベータ)版として仮リリースいたします。

「うらかわ『食』の手帖(β版)」http://urakawanote.blogspot.jp/

「うらかわ『食』の手帖」は、浦河の「食」にまつわるいろいろな風景を様々な切り口で伝えていこうとするものです。穫ること、育てること、商うこと、つくること、食べること。食にまつわる人々の営みに焦点をあてて、紹介していきます。現在、3件の記事をアップしています。

海の恵みを頂く仕事―三協水産
―自然ととても近しい漁業という仕事について。

家族でつくる味―池田家の飯寿司づくり
―郷土食である飯寿司づくりから見えてくることについて。

自分の持てるものでつくる店―アッシュ
―浦河でカフェをはじめるということについて。


今後は毎月3件のペースで、記事を追加していく予定です。どうぞ、お楽しみに。
(宮浦宜子)