小川シェフをお迎えしての、第2回『地域を食でつなぐ講演会』。
70名ほどの参加者の皆さまと一緒に、小川シェフのお話をうかがいました。
「幸せな食卓をつくる」ために、日々実行していることの数々。大切にしている思いを紹介していただいたシェフのお話はもちろんですが、会場で大きくうなずきながら聞いていた参加者の方々の姿も印象的な講演会でした。
途中で試食した3品のお料理は、すべて浦河で普通に調達できる食材だけを使ったもの。おいしい食卓は、特別な食材でなくとも可能なんですね。
レシピもなし。「魚介と果物の組み合わせでいきましょうか」と、私たちと同じようにスーパーで食材を選びながら、ライブ感覚でこの日の料理をイメージしていらっしゃいました。
選んだ食材は、つぶ・タコ・スモークサーモンに、みかん・りんご・いちごなど。
「バジルよりもシソの葉にしましょうか。」と、調味料も含めて全て、私たちが普通に町内で購入できる食材ばかりでした。
つづく