浦河町名産の日高昆布を贈りました。
最近足をつるアクシデントに見舞われることがたびたびある大谷選手。
昆布の持つ豊富なカリウムはその予防に役立つのだとか。
(参考記事)
大谷もう足つらない!コンブ1年分“差し入れ”3冠馬も食べていた(スポニチアネックス)
「昆布食べて活躍を」浦河町が日ハム大谷投手に贈呈(産経ニュース)
北海道新聞朝刊(2015.5.26) |
本日(5月26日)の北海道新聞朝刊(苫小牧圏)でもそのニュースが取り上げられました。
半面を使った記事の中には地域デザインカフェVol.6~日高昆布の魅力~のカフェマスターを務めていただいた
荒井孝幸さんによる焙煎昆布の作り方が!
2013年度は日本昆布協会が任命する昆布大使を務めた荒井孝幸さん。
ツアーやワークショップ、Facebookページ持込居酒屋おらほでも昆布の魅力を広めていらっしゃいます。
大谷選手同様(!)今年の活躍に目が離せません!
▼荒井さんが運営するこんぶログはこちら(焙煎昆布レシピも掲載)
http://blogs.yahoo.co.jp/arachin0
http://blogs.yahoo.co.jp/arachin0